Контакты для связи
3 декабря 2024
ОСВЕЩЕНИЕ АТОМНОГО ЛЕДОКОЛА «ЛЕНИН»
КАК ЭТО БЫЛО
В декабре 2024 года в Мурманске произошло знаковое событие: первый в мире атомный ледокол «Ленин» был освещен к своему 65-летнему юбилею. "Лаборатория света" в партнерстве с компаниями "Evolight" и "BlackRays" воплотила в жизнь проект уникального архитектурно-художественного освещения, который стал настоящим подарком для города и его жителей.
Вечером 3 декабря, на площади Морского вокзала, под звуки гимна России и символический гудок ледокола, начали зажигаться сценарии новой световой установки. Финальным аккордом на надстройке судна появился флаг России — момент, который запомнится каждому, кто был там.
Ледокол «Ленин» — первое надводное судно с ядерной энергетической установкой. Автономно, не заходя в порт, он мог работать больше года — главное, чтобы провизии хватило. Внутри ледокол — буквально город на воде: кинозал, музыкальный салон, библиотека. В интерьере — карельская береза и кавказский орех. Роскошь даже по сегодняшним меркам!

Ледокол «Ленин» — первый в истории: с него началась эпоха атомного судостроения, а наша страна стала лидером в ледоколостроении. Сегодня у нас 41 такое судно, семь из них — атомные. А ледокол «Ленин» теперь музей в порту постоянной приписки в Мурманске.
Работа над проектом стала настоящим испытанием, потребовавшим от нас целого ряда нестандартных решений.

  • Локация на воде. Ледокол стоит на плаву, а уровень воды меняется: приливы и отливы, течение делают свое дело. Вместе с изменением уровня воды меняется и положение судна, на которое направлены источники света с набережной. Решение этой задачи потребовало сложной комбинации расположения светильников и оптической системы, чтобы всегда держать объект «под прицелом» и избегать ослепления других судов, работающих в акватории порта Баренцева моря.

  • Особый статус объекта. Ледокол «Ленин» — это не просто судно, а объект культурного наследия федерального значения. Все работы проводились с максимальной деликатностью, чтобы сохранить его историческую ценность. Осветительные приборы нельзя было крепить стандартным образом. Для прожекторов, установленных на палубах, были разработаны специальные опоры с утяжелением, которые фиксировали оборудование в нужном положении, система металлических тросов страховала от возможных коллизий во время качки.

  • Видимость со всех сторон. Город Мурманск, расположенный амфитеатром, как бы обнимает порт. Мы продумывали освещение так, чтобы ледокол выглядел величественно с любых дальних и ближних видовых точек.
Нами разработана система управления, позволяющая регулировать цветность и световой поток осветительной установки, настраивать различные сценарии.

Базово установлено 3 сценария: повседневный, праздничный, специальный режим «Северное сияние».
Команда «Лаборатории света» под руководством Анастасии Приходько в партнёрстве с «Evolight» разработали концепцию и проектную документацию по освещению Атомного ледокола «Ленин».

Производство светильников, разработка и производство нестандартных металлоконструкций: опор, кронштейнов, систем крепления, монтаж и пусконаладка - компания «Evolight» во главе с Александром Лошкаревым.
Мастера из студии «Black Rays» Павла Горбенко добавили волшебства, использовав технологию слайд-мэппинга, которая позволила оживить легенду.
Этот проект стал для всех нас особенным.

Освещение ледокола «Ленин» — не просто работа, а вклад в сохранение истории и культуры нашей страны.

Мы верим, что свет может вдохновлять, восхищать и делать наш мир лучше.
партнеры
Фотоматериал предоставлен: Новиков Виталий, Федосеев Лев