Контакты для связи
световой десант, 15-19 мая 2023
ОСВЕЩЕНИЕ ГОРОДСКИХ СКУЛЬПТУР:
КАК ЭТО БЫЛО
По итогу мероприятия были освещены: памятник Иосифу Бродскому на Новинском бульваре (скульптор: Г.В. Франгулян);
стела на Трубной площади (скульптор: А.А. Бичуков) - временное освещение.
Все участники получили сертификаты о повышении квалификации в области «Освещения городских скульптур»
Открытие мероприятия прошло в мастерской скульптора Г.В. Франгуляна.
Здесь состоялся первый мастер-класс, а также круглый стол - дискуссия, объединившая за столом всех участника процесса: скульпторов, светодизайнеров, представителей ОЭК и Моссвет ( балансодержатели и согласующая организация установок по архитектурному освещению).

Круглый стол помог актуализировать сложности, которые мешают сделать скульптуры и Арт-объекты выразительными не только днём, но и в тёмное время суток, помог нащупать пути решения данного вопроса.
Второй день начался с лекций в Московском архитектурном институте и постепенно перешел в натурное светомоделирование интерьерных скульптур и освещение фасада здания по технологии слайд-мэппинг от компании Black Rays.
На двухчастном постаменте стоит фигура поэта, а позади него - силуэты - тени. Если обойти постамент, можно заметить, что фигура Бродского полая внутри, это слепок! А вот все силуэты - цельные. Плоские.

«Все мы приходим в этот мир, чтобы найти и выразить себя, и Бродский один из тех, кому это удалось. Он смог «пропечататься», поэтому его фигура выдавлена в металле. Силуэты - это люди, которые все еще ищут свой путь» - говорит автор скульптуры Георгий Франгулян.

Чтобы поддержать идею скульптуры, были выбраны две равноправные ключевые точки освещения: фасад с Новинского бульвара и вид со двора, с тыльной обратной стороны.

В рамках эксперимента на фигуру поэта была наложена проекция, «одевающая» его в любимый синий клетчатый костюм, галстук, брюки.
Перед памятником на пешеходную зону была спроецирована информационная табличка с названием монумента и авторами.

Скульптор Г.В. Франгулян приехал оценить работу слушателей и остался доволен.
Задачи освещения стелы на трубной площади были: выявить объект как зрительную доминанту района и площади и раскрыть пластику рельефов в нижней зоне постамента.

Фотоматериал показывает достигнутый эффект. Вечерние пешеходы также останавливались, любовались картинами, фотографировались на фоне новоосвещенных объектов.
Проведенная работа по натурному светомоделированию имеет как художественное, так и научно-практическое значение. Все объективные светотехнические характеристики новых композиционных схем были зафиксированы на яркомер и проанализированы участниками мероприятия и педагогами для применения в практике светодизайна.

Очевидным выводом стала необходимость проектирования скульптурных групп, памятников и монументов изначально и неразрывно со светом.
Участники и соавторы: Елизавета Веселкова, Евгения Грин, Полина Губонина, Елена Дорофеева, Денис Кенчу, Сергей Москвитин, Стас Раковский, Мария Сидельникова, Павел Тюрин, Дарья Халимова, Елена Ширяева, Полина Яночкина

Фотограф: Максим Смирнов


при поддержке